Проектная компания – проектирование частных домов

+38 (067) 323 66 56

office@prohouse.com.ua

media

1. Если семья небольшая, не следует проектировать очень большой дом. Строительство и эксплуатация большого объема требует немало времени, усилий и финансовых затрат (его нужно убирать, отапливать в зимний период и др.). Сегодня коттеджи строят в основном площадью, не превышающей 300 м2. В таких домах обычно 3 спальни, 2-3 санузла, кухня-столовая с высотой потолка в 1,5-2 раза больше, чем в жилых комнатах. Большинство из них имеют каминные залы, бильярдные, сауны, бассейны.


2. Чтобы выбрать для себя более подходящую этажность дома, нужно сравнить достоинства и недостатки домов разной этажности. Одноэтажный дом, благодаря простоте конструктивного решения, легко строить. Размещение всех помещений на одном уровне обеспечивает их хороший взаимосвязь. Однако при многочисленной семье и, соответственно, необходимой большем количестве жилых комнат, дом будет занимать много места на участке. Также усложнится его планировка: трудно будет добиться удобной взаимосвязи между помещениями, появятся дополнительные длинные коридоры. Двухэтажные или одноэтажные дома с мансардой экономичнее площадью, в эксплуатации и по строительным затратам. При том же составе помещений, и в одноэтажных, они позволяют сократить площадь под дом на 30-40%, а значит, уменьшить длину фундаментов, сократить затраты на инженерные коммуникации.


3. Дом должен быть не только удобен, но и красивый снаружи и внутри. Замечательно, когда он органично вписывается в окружающий пейзаж. Внешний вид, строительные и эксплуатационные расходы непосредственно зависят от конфигурации здания. При сильно сломанном по периметру плане, большом количестве выступлений, увеличивается площадь наружных стен, растут теплопотери. Одновременно с этим, для возведения стен потребуется большее количество строительных материалов. Поэтому самым экономичным будет дом квадратный, без каких либо изломов и излишеств. Но он не обязательно окажется самым красивым.


4. Строительство на сложном рельефе обойдется значительно дороже, чем на ровном месте. Однако в будущего дома есть все шансы иметь более интересную планировку и выразительный внешний вид.


5. Независимо от того, будете ли вы заказывать проект у архитектора или попробуете свои силы в этом виде творчества, вам необходимо знать прописные планировочные истины. А именно, что внутренняя планировка, число жилых и других помещений зависит от количества членов семьи, их возраста, взаимоотношений и привычек.


При выборе планировки дома нужно постараться создать максимум удобств для всех его жителей, придерживаясь определенной взаимосвязи помещений, то есть функционального зонирования.


Обычно дом условно делят на жилую и подсобную (не жилой) зоны.

Жилая - включает спальни, детские, гостиную, столовую, кабинет, веранду, комнаты для гостей и др.

В подсобную зону входят передняя, кухня, санузлы, кладовые, гараж, мастерская, котельная и другие помещения.

Прихожая создает первое впечатление о жилье. Поэтому лучше, когда она светлая и большая, чтобы в ней удобно разместились все необходимые предметы мебели: шкаф или вешалка для верхней одежды и обуви, зеркало и др. В нашей климатической зоне перед прихожей устраивают тамбур, который по возможности должен хорошо просматриваться с улицы. К передней примыкают основные помещения с интенсивным движением, и в первую очередь лестницы, связывающие жилые этажи.

Кухня сегодня все чаще объединяется со столовой. Она визуально делится на две зоны: для приготовления пищи, где размещается кухонное оборудование, и обеденную зону, где установлены стол, стулья, диван и др. Ее площадь в современных загородных домах не менее 10-18 м2. Окна кухни стремятся ориентировать на северную, северо-западную или северо-восточную стороны горизонта. Она должна быть удобно связана с огородом и подвалом. При планировании желательно учитывать возможность наблюдения за подъездом к участку, входом в дом, а также за игровой площадкой детей и верандой. Кухня должна иметь естественную вентиляцию через специальный канал, устраиваемый в стене.

Общую комнату неплохо иметь просторную (16 - 40 м2 и более), чтобы в ней могли собираться все члены семьи для проведения свободных вечеров у камина за чашкой чая. Это помещение может совмещать функции гостиной, столовой, каминной. Его делают изолированным или проходным. Связь общей и спальных комнат осуществляется через коридор или лестницу. Желательна ориентация общей комнаты на южную половину горизонта (от востока на запад).

Спальни. У каждого члена семьи должно быть постоянное спальное место, а лучше - отдельная комната. Спальни могут быть любого размера, который зависит от числа спальных мест. Ее минимальная площадь на одного человека - не менее 8 м2, на двух - не менее 10 - 12 м2. Спальни не проектируются проходными. Пропорции их, как правило, более удлиненные, чем общих комнат. Однако глубина не должна превышать ее двойной ширины. Лучшая ориентация окон - на восток и юг. Окна комнат, ориентированные на запад, могут привести к чрезмерному перегреву помещений. Размеры окон могут быть любыми, но по нормам отношение площади световых проемов (с переплетами) всех жилых комнат и кухни к площади пола этих помещений должно быть не менее 1: 8; для мансардных этажей 1:10. Можно запроектировать и гораздо большие отверстия, а также иметь вполне застекленную стену с видом в сад.

Кабинет часто служит также комнатой для занятий и деловых переговоров. Размещать его следует вблизи от внешнего входа и общей комнаты. Приемлемая ориентация окон кабинета - на восток или запад. Лучшее место для детской комнаты - недалеко от общей комнаты и спален. На участке с уклоном ее можно спланировать в цокольном этаже дома с выходом в сад с ориентацией на южную сторону горизонта, а в доме, имеющем мансардный этаж - на мансарде.

Санузлы обычно предусматриваются при спальной группе (с полным оборудованием) и при кухне и комнатах дневного пребывания. Если в доме спальные места расположены на втором этаже, то там необходимо устроить ванную комнату. Площадь ванны зависит от размера оборудования и необходимых свободных проходов. Хорошо, если дом удастся подключить к местной водопроводной и канализационной системам. Горячая и холодная вода, санузел и ванная комната в доме значительно повышают комфорт и рыночную цену дома. Все инженерные коммуникации нужно постараться сгруппировать - это сэкономит немалое количество средств и упростит монтаж.

Коридор. Следует избегать длинных коридоров. Их ширина должна позволять без труда расходиться при встрече. Она зависит от того, расположены помещения с одной или с двух сторон, от направления открывания дверей и от интенсивности движения.

Подвал. Если в доме будет подвал, то в нем можно разместить котельную, узел управления инженерным оборудованием дома, баню-сауну, мастерскую, хозяйственные кладовые, гараж и др. Размещение в подвале помещений для длительного пребывания человека вредно для здоровья. Наружные стены подвалов должны быть заглублены ниже глубины промерзания и защищены от сырости изоляцией. Хозяйственные помещения используют для установки шкафов с предметами для уборки, счетчиков газа, воды, электроэнергии, а также для чистки и глажения, иногда для стирки белья. Расположение предметов хозяйственного обихода должно быть удобным и гигиеничным. Особенности загородного быта вызывает необходимость обязательного устройства в доме кладовых и не только для хранения вещей, но и продуктов. Когда в доме есть подвал, то там всегда найдется место для хранения овощей и фруктов. Стеллажи для хранения фруктов целесообразно располагать в длинных и узких помещениях. Если подвала нет, то помещения кладовых для овощей и фруктов лучше располагать недалеко от кухни и ориентировать на север. Они должны быть надежно защищены от грызунов. Следует обеспечить вытяжку из смежных помещений. Кроме вытяжки в потолке, необходим защищенный от образования конденсата приточный канала пола. 

  • Oct 07, 2016
  • Категории: Статьи
  • Коментарии: 0
Коментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Email адрес не был введет, пожалуйста заполните все поля*